Tarte au flan
Pour une tarte de 28 cm de diamètre
Ingrédients:
Pour la pâte :
200g farine
100g de beurre
60g sucre
une pincée de sel
1 oeuf + un peu d eau
Pour le flan:
1 litre de lait
250g sucre
1 gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
100g farine
5 jaunes + 1 oeuf entier
Pour la pâte:
Faites un puits avec la farine,le sucre,le sel ,au centre mettez y le beurre coupé en petits dés. Sablez . Ajoutez l oeuf et si nécessaire un peu d eau. Faites une boule et laissez reposer 1h au frigo.
Pour le flan :
Mettez chauffer le lait avec la vanille et une partie du sucre. Pendant ce temps,dans un saladier,mélangez les jaunes avec le restant du sucre,faites blanchir. Ajoutez la farine et l oeuf entier. Lorsque le lait commence à chauffer,versez en un petit peu dans le mélange puis faites bouillir le restant du lait. Versez une partie dans le mélange et versez le tout dans la casserole tout en remuant sans cesse. Faites cuire 2 min.
Ensuite étalez votre pâte et la mettre dans votre moule à tarte puis y versez le flan.
Cuire 40 min à 180°